г. Вологда, ул. Конева, д.18Г, оф. 1

Экспертиза проектной документации


В нынешнее время негосударственная экспертиза при строительстве недвижимости – это основной момент, который обеспечивает высокое качество, безопасность новых или реконструкцию старых объектов недвижимости промышленного, административного или жилого назначения, а также высокую степень надежности объектов.

Определение термина негосударственной экспертизы

Как правило, до осуществления строительства объекта недвижимости подрядчик обязан предоставить заказчику соответствующую проектную документацию, на основании которой утверждаются объем необходимых работ, которые нужно будет выполнить, содержание этих работ, а также составить смету, которая определяет цену предоставляемых услуг.

Проектная документация в обязательном порядке должна пройти экспертизу, которая приведет ее в полное соответствие нормам и действующего законодательства. Если же эта документация касается территориального планирования, что включает в себя государственную тайну, то тогда можно заказать только лишь государственную экспертизу. Во всех иных случаях возможно назначение негосударственной экспертизы проектной документации.

Проведение экспертизы позволит быть юридически защищенным в случае внезапного разрушения объекта недвижимости и в других случаях. В этом случае всегда можно будет взыскать причиненный ущерб с лица, которое подготовило проектную документацию. Также предполагается и солидарная ответственность к организации, оказавшей данную услугу.

Для многих отраслевых компаний этот вид экспертизы является главным и основным направлением деятельности. Квалификация и опыт работы экспертов этих компаний дают все основания утверждать, что вывод негосударственной экспертизы, проведенной компанией – это путь к выдаче разрешения на застройку объекта недвижимости.

Основы негосударственной экспертизы

В своей основе эта экспертиза предполагает собой оценку проектной документации на основании российского законодательства, градостроительным условиям, правилам, стандартам и нормам, которые предъявляются при строительстве объектов недвижимости.

Компании, которые оказывают этот вид услуг, учитывают ее соответствие всем видам необходимой безопасности, требованиям экологии, а также иной безопасности, соответствие результатам инженерных взысканий, сметным нормам, градостроительному плану и всем необходимым земельным регламентам, стандартным нормам, а также заданию на осуществление проекта.

Преимущества негосударственной экспертизы

Данная экспертиза экономически наиболее выгодная и юридически она приведена в полное соответствие к выводам государственной экспертизы.
Преимущества негосударственной экспертизы заключаются в том, что делается в кратчайший срок, относительно невысокой стоимостью ( чем и отличается от государственной экспертизы ), а также в том, что все выводы по проектной документации выносятся сразу при проведении самой экспертизы. Таким образом, при выдаче решения негосударственной экспертизы проектная документация полностью готова в соответствующем виде, как предполагают установленные нормы. При проведении экспертизы полностью учитываются пожелания клиента, также она будет проводиться специалистами высокой квалификации, имеющими высшее специализированное образование на основах гибкой ценовой политики с гарантированным надежным и качественным результатом.

Сроки проведения экспертизы максимально короткие ( менее 1 месяца ). Проведению экспертизы сопутствуют полные консультации, а также всесторонняя помощь в устранении выявленных недоработок в проектной документации.

Характерно и то, что существует не только реальная возможность проведения экспертизы всей проектной документации, но и ее отдельных этапов, а именно: смет, конструктивно- технологических выводов и прочее. Это важное и принципиальная разница от государственной экспертизы, где проект принимается только полностью. Также негосударственная экспертиза дает заключение по недвижимости, которая не подлежит государственной экспертизе ( реставрация мансард, подвалов, чердаков и их капитальный ремонт.