г. Вологда, ул. Конева, д.18Г, оф. 1

Когда необходима проектная документация


 

В процессе экспертизы проводится исследование полного пакета документов, который необходим для начала и проведения строительства. Экспертиза предполагает проверку на соответствие техническому заданию, требованиям и правилам, которые действуют в России. Проектно-сметная документация содержит в себе совокупность документов с расчетами каждой из систем, включенной в запланированный объект строительства или реконструкции.

Когда требуется проведение данной экспертизы?

Экспертиза проектно-сметной документации обязательно проводится тогда, когда есть какие-либо подозрения по поводу наличия ошибок или недочетов, возникших при оформлении пакета. Проверку документации следует назначить в следующих случаях:

1. Существуют вопросы, касающиеся соответствия законодательной базе запланированных реконструкционных (строительных) работ.

2. Ошибочно рассчитана себестоимость, а также сопутствующие затраты; возможны недочеты при пересчете стоимости с учетом инфляции национальной валюты.

3. Необходимо определить итоговую стоимость работ в базисных или смешанных ценах; в прогнозе или же исходя из текущих цен.

4. Неправильно установлены сроки проведения строительства, что зачастую влечет за собой увеличение суммарных затрат (по причине дополнительных расходов на аренду техники, выплаты заработной платы рабочим и т.д.)

5. Следует проверить документацию запланированных работ по строительству/реконструкции и их стоимости на соответствие ТЗ, проектировочным задачам, исходным договорным предписаниям.

Расчет стоимости строительных работ

На территории Российской Федерации разработана рекомендательная методическая документация, согласно содержанию которой стоимость строительства может быть рассчитана на основании нескольких типов цен:

Возможные риски

Данные расчеты крайне трудны, поэтому проводить их должен только высококвалифицированный сотрудник. Это поможет сократить убытки и минимизировать риски в случае дефицитного бюджета стройки. Ошибки при расчетах могут повлечь за собой серьезные последствия — штрафы, выписанные проверяющей организацией. В данном случае возможные убытки являются дополнительным аргументом в пользу экспертизы проектно-сметной документации.