г. Вологда, ул. Конева, д.18Г, оф. 1

Работа в строительстве


Решившись на строительство собственного дома, будьте готовы к тому, что столкнетесь с недобросовестными мастерами, халатными строителями и коррумпированными чиновниками. Конечно, встречаются и порядочные люди, настоящие профессионалы? Но только где их отыскать? Вот и приходиться тщательно контролировать нанятых работников и доказывать свою правоту государственным служащим. Ну а чтобы «бой» был равным, необходимо привлечь инспектора технического надзора, который будет контролировать процесс строительства. Стоит пригласить представителя организации, которая разрабатывала проект, для осуществления авторского надзора. А также обзавестись нормативной документацией регламентирующей качество строительных материалов и работ.

На момент начала работ по строительству владелец участка должен иметь разрешение на работы по строительству здания и проект. Проект должен включать архитектурную часть, организационную, технологическую и экономическую. Только на основании проекта должны вестись все работы на строительной площадке и контроль за качеством исполнения.

Приемку строительных материалов и конструкций выполняет мастер или прораб. Он должен проверить поступающие материалы на соответствие с проектом. В проекте в ведомости строительных материалов всегда указывается марка, серия и требуемое количество материалов. Также он должен визуально оценить материалы и изучить сопроводительные документы удостоверяющие качество продукции. Строительные материалы должны соответствовать ГОСТам. После приемки мастер обязан разместить материалы и конструкции в соответствии с требованиями к условиям хранения. Если же материалы будут испорчены по вине мастера, он обязан компенсировать полную их стоимость.

В процессе выполнения строительных работ мастер контролирует соблюдение технологии выполнения работ, соответствие выполняемых работ проекту и нормативам. Ведется контроль на основании СОКК, входящих в технологические карты. Если в процессе проверки выполненных работ мастер выявляет дефекты и несоответствия, строители обязаны их устранить. Ответственность за осуществление контроля качества возлагается на главного инженера строительной организации.

Результаты контроля выполнения общестроительных работ вносятся в общий журнал. В специальных журналах фиксируют выполнение монтажных, сварочных работ, выполнение монтажных соединений на болтах, замоноличивание монтажных узлов и стыков. На скрытые работы составляют акты освидетельствования скрытых работ. Если проводится проверка фактического положения конструкций, составляют исполнительные геодезические схемы. На них указывают фактическое положение конструкций и отклонения от проектных значений. Существующие отклонения не должны превышать допустимые, прописанные в СНиП.

Текущий контроль называют операционным (производственным). Для эффективности производственного контроля на всех ответственных этапах проводят дополнительно инспекционный контроль. Его осуществляет главный инженер генеральной подрядной организации, инспектор авторского и технического надзора, государственная архитектурно-строительная организация. Если на объекте существуют нарушения и дефекты, делается запись в общем журнале. Туда же записываются предписания по устранению недочетов.

По окончанию работ в строительстве конструктивной, функциональной части или всего объекта, выполняют приемочный контроль. Приемочный контроль осуществляют различные органы государственного надзора, органы технического и авторского надзора, государственная архитектурно-строительная организация. В процессе приемки, технический и авторский надзор должны защищать интересы заказчика и контролировать, чтобы замечания государственных организаций были действительно обоснованными. По результатам проверки принимается решение о готовности объекта к эксплуатации или к выполнению последующих работ. На основании данного заключения подрядная организация заполняет акт о приемке выполненных работ. Акт является основанием к оплате выполненных по договору работ. Причем подрядная организация должна в письменном виде уведомить заказчика об окончании работ и пригласить на объект для их принятия. Если же строительная организация пренебрегает данной формальностью, заказчик имеет право не оплачивать выполненные работы. Ни в коем случае нельзя оплачивать выполненные строительные работы раньше, чем контролирующие органы выдадут документ о готовности здания к эксплуатации.

И помните, что качество готового дома зависит от трех факторов – качества проекта, качества материалов и качества выполнения работ.